Skip to main content

助人工作這條路

社工.自我探索.公職

公務員離職率逐年提高,曾經有過離職的想法嗎?

公務員離職率逐年提高,曾經有過離職的想法嗎?

公務員近年來離職率逐年提高,以簡任和委任官等離職率上升最快,評估是否辭職,除了考量健康和經濟因素,建議思考自己想離開的原因,能不能透過商調或單位內部調整業務解決,並避免在當下高漲情緒時下決定。

近十年離職率

逐年提高的離職率

離開誘因多,福利待遇降,推力大於拉力,公務人員錄取率和離職率逐年攀升可以預見,原本以為離職率落在5%左右,但查詢行政機關簡薦委任離職率,發現歷年數據出乎意料之外地低。

整理民國93年至106年辭職率落於0.12%至0.32%之間,以職等薪水相對較低的委任公務員辭職率最高,薦任次之,簡任最低。

106年6月27日立法院三讀通過「公務人員退休資遣撫卹法」,影響公務員甚鉅,銓敘部從107年起將統計數據從辭職改為離職,並定義離職包括辭職、免(撤)職、解僱、退休(職)、資遣、死亡及其他。

為了讓數字能夠更貼近106年以前的辭職率,排除退休及死亡人數,107年至111年離職率約落於1.14%至1.56%之間,107年至109年以簡任離職率最高,委任次之,薦任最低;110年至111年以委任離職率最高,簡任次之,薦任最低。

111年12月16日立法院三讀通過「公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法」,個人專戶制的公務人員,隨時想走就能走,未來離職率應該會再更高。

102至106年離職率

依銓敘部-銓敘統計-銓敘統計年報-公務人員概況統計-(二)行政機關公務人員概況-表23行政機關公務人員人事異動狀況按官等分

年度總人數辭職人數辭職率
106年合計153,8454610.30%
簡任(派)8,630130.15%
薦任(派)97,7151640.17%
委任(派)47,5002840.60%

107至111年離職率(排除退休及死亡)

為了讓數字能夠更貼近106年以前的辭職率,將退休及死亡人數排除,離職數據包括辭職、免(撤)職、解僱、資遣及其他

整理後發現107年至109年離職率落於1.14%至1.46%之間,以簡任離職率最高,委任次之,薦任最低;110年至111年離職率落於1.2%至1.56%之間,以委任離職率最高,簡任次之,薦任最低。

111年行政機關簡任官等平均年齡55.38歲、平均年資27.36年,年改後沒有退休優勢,衡量高階文官所背負的責任,106年以前簡任離職率最低,107年以後薦任離職率最低

年度總人數離職人數離職率退休人數撫卹人數
111年合計164,0962,5531.56%3,893104
簡任(派)9,7331841.89%6109
薦任(派)108,1801,3741.27%2,45757
委任(派)46,1839952.15%82638

同事紛紛提離職

最近身邊認識的公務員有兩位離職,皆待過社會局處,一位做了十幾年,一位做不到兩年,兩個人離職後規劃不同目標,也讓我對於職涯規劃有了新的想法。

其中一位是公所同事,提離職後,主管慰留好幾次,甚至對同樣是社工出身的我說到,現在景氣就算是社工也很難找工作,其實社工不難找工作,有時候,都覺得公部門體制內的人,把外面的工作想得太糟糕

另一位是以前一起在社會局處工作,一直都非常感謝這位同事,人非常友善,剛分發到社會局處有很多行政眉眉角角都不懂,充滿著問題但抓不到方向,從這位同事身上得到了很多幫助。

對於不停提問題的新人,那名同事總是不厭其煩地回答。

所以對最後選擇辭職的他,稍微感到有些意外,但又有預感最終會選擇離開,這一年,看著這位友善的同事因為職場環境,漸漸失去了笑容

之前文章曾經寫過這樣一段話:

一個人會變得尖銳,有兩個原因,一是本來個性就不好相處,但更多原因我想是環境逼得不得不尖銳來保護自己,環境可能是主管同事不好相處,也有可能是民眾不好相處,不管是什麼,當進入單位身處在那樣環境,常常也會不自覺變得尖銳。

職場上難免會有抱怨,但聚會時同事講述過程一次比一次還生氣,後來甚至是到了面紅耳赤的地步,看著這樣的他感到既難過又難受,不知不覺跟著紅了眼眶,所以,聽到他已經提辭職,真心為他感到高興

準備考試投入的成本,家人的不贊同,同期考上分發的新人表示不要管他人準時上下班就好,都擋不住辭職的決心。

看著他講述未來規劃,神采飛揚的樣子,感覺真好。

提離職前的評估

我現階段在公部門還有想要學習的事情,很喜歡自己動手做,在工作上花時間整理數據發想方案瞭解整個脈絡,雖然最後主管會不停修改甚至翻盤。

職場上,同事常表示難以理解,怎麼會有人在公部門追求的不是工作輕鬆,而是成就與價值,只想說,每個人的人生追求不一樣,尊重自己,也尊重別人的選擇

雖然目前沒有想要離開公部門,但這幾年深刻感覺到上班時間太長,留給自己的時間不足,因此,如果未來真的要評估是否辭職,應該會考量以下幾個因素。

身體狀況

過往兩次上簽辭職都是因為身體出狀況,第一次是在社福中心當社工心理壓力大到影響身體狀況,第二次是在普考分發單位需輪班常發燒,後者在班表調整且適應輪班就繼續做到考上。

過了三十歲後,深深覺得健康非常重要,歷任直屬主管身體都有些狀況,常常牙痛、手痛、暈眩或眼睛出血,還有心臟裝支架情緒無法有太大起伏。

調到鄉下公所有很多五六十歲的同事,白內障、重聽、拄拐杖不良於行、寒流太冷身體不堪負荷等,一直說再撐幾年就可以退休,延長退休年齡為65歲後,真的有同事過世在任上。

還想多看看不一樣的世界,但要先有健康的身體,才能體驗人生

經濟狀況

公務員限制不能兼差,加上會來考公務員的人個性相對保守,越基層的單位,依靠退休金過晚年生活的人出乎意料之外地多。

自己有理財投資,也鼓勵過身邊對於理財非常保守只有活存的同事,花點時間從設定定存或開辦高利活存帳戶開始,對於我來說,上班快樂的底氣不是知道自己不會被資遣,而是擁有一定的金錢,即使哪天不工作也暫時不會有斷炊之憂

已經習慣每月1日領薪水,從大單位調到小單位,才發現竟然會有薪水遲發,而且同事早已見怪不怪,慶幸有存一筆緊急備用金,確保各項費用帳單能夠如期支付。

當年選擇考公務員的我,沒有想過會遇到年金改革,更對改革所帶來的汙名以及考績法修正案分化資深資淺感到灰心,對於未來退休金完全沒有信心,目前每年年初盤點擁有的資產。

錢,夠用就好。

其他解決辦法

因為有過往辭職被慰留後,調整班表和減少接觸不理性主管,進而慢慢可以接受業務的經驗,所以會思考想離開的原因,能不能透過商調或單位內部調整業務解決

這也促使我寫了有關「商調系列文章」,分別從商調流程、用人單位和原單位三個角度撰寫,希望能夠讓想要商調的人能夠更順利轉換單位,而對於綁約期限內還沒有辦法換單位的人,也寫了一篇換業務的方法-「尋找適合的工作,單位內部換業務」。

如果轉換後問題沒有解決,代表可能是公部門共同的職場現象,像是人員異動後補新人時間漫長常需代理多項業務或業務更動頻繁、分層負責主管有最終決定權,諸如此類的狀況,只能自我調適。

此外,對於畢業不久還沒適應職場的社會新鮮人而言,最常反應的問題常常是人際相處,這件事情需要多看多聽多觀察,職場裡,做人和做事一樣重要。

有些問題雖然現在採取逃避,但很難不順心就換單位,未來遇到同樣的問題依然需要面對

如果換單位換業務都沒有辦法解決,離開公部門是一個方向,想提醒的是,要先思考那個問題是只有公部門特有,還是其實是職場共通的現象,當面對問題或陷入困境中,常會不自覺過度放大外界的美好

舉例來說,覺得原單位主管同事不好相處,而未來商調單位主管同事人都很好;覺得公部門官僚僵化長官說了算,而民間公司自由彈性可作主;覺得公務員又累薪水又低,跳去科技業輕鬆坐領高薪;覺得民間公司不守法又常加班,決定考公務員因為準時上下班又依法規走。

想像很美好,現實很骨感,如果很想反駁上面舉的例子,那就建議想離職時,等當下高漲情緒過後,再下決定

未來想做什麼

身邊周遭最後選擇不當公務員的人,都很清楚自己為什麼離開公部門,以及下一步要往哪裡走

職場中會看到一種人,每天都抱怨要離職,但從來都只是說說,因為就算不喜歡這份工作,他們也不知道自己喜歡什麼。

當只是因為別人說公務員穩定而考試進來,不是真正喜歡目前的工作,那就必須用大量下班時間去獲取快樂,來彌補上班時候的不快樂,而不是從工作中獲得自我價值和成就感。

雖然不是每個人都知道自己的志業是什麼,但是要為了自己而活,盡可能避免陷入只有抱怨而沒有動作,抱怨,會讓人感覺一無是處

如果現在工作真的很不喜歡,可又迫於經濟無法離職,勇敢擴大舒適圈,嘗試不同業務或單位,並一定要開始利用下班時間去探索可能有興趣的工作

參加活動、上網搜尋免費資源、認識該行業內部的人等,瞭解未來想要從事產業的優點和缺點,一整天上班在做什麼樣的工作,確定未來想要前往的方向符合自己的期待。

結語

求學過程中,常常會去追尋一個正確答案,因為只有選出正確答案,才能獲得分數,但離開了考試,人生大小事情從來就沒有正確答案,做出選擇,不論後悔不後悔,時間也無法重來,自然無法得知選擇正確不正確。

要不要離職?這個問題最好的答案,就是自己的回答

人生很美好,因為有茫然無措和跌跌撞撞,才顯得這份美好彌足珍貴。

photo
不務正業小社工
決定關閉網站留言功能,要找我就用Email吧。-May 26,2024