Skip to main content

助人工作這條路

社工.自我探索.公職

商調回家鄉,先求有再求好還是一次到位

商調回家鄉,先求有再求好還是一次到位

會想寫這篇文章,其實是因為我第一次商調是為了返鄉,新單位報到不到一年就決定要再商調,關於公務員商調寫了不少文章,決定再來寫今年初又嘗試商調的過程。

商調治百病?想清楚了嗎?

新單位的美好、原單位的缺點

考試分發因為沒得選,所以綁約期限內多會在單位認份做事。

離鄉背井的期限到就請調回家鄉,認為待在火坑的就想辦法調離,發現絕大多數年資尚淺的新人,第一次商調時容易過度放大新單位的美好,原單位的缺點

題外話,雖然換過不少單位,但對我來說,上班是件快樂的事情,每次轉換單位都很捨不得,不管是在機構、地方政府還是公所,想起來都是快樂的回憶居多,所以到新單位初期都很不適應。

撇除考試分發,第一次商調是為了回家鄉,從社會局處調公所,綁約期滿後其實遲遲無法下決心找新單位,一是因為熟悉的工作環境,二是因為很喜歡當時的直屬主管和同事們,三是因為業務和所學專業習習相關。

當時會下定決心商調,除了返鄉外,還有人的因素,這對我的公務生涯造成衝擊,認為已經無法在原單位待下去,必須趕快去其他單位,可在新單位還是遇到類似事情。

一回生二回熟知道怎麼堅守本職,也才發現原單位的缺點是可以解決,新單位也沒有想像中那樣好。

瞭解自己想要什麼

現階段判斷單位的方式,是優點比缺點多,而且缺點可以接受,就繼續待。

這樣的判斷方式,屬於動態調整的過程,年輕想拚升遷時,小單位職等低就會是無法改變的缺點,上有老下有小的年紀,請假方便兼顧家庭的優點之下,可以接受小單位職等低的缺點。

因此,單位的優點和缺點其實很主觀。

看過同事不斷商調換單位,最後換到一個可以待的單位,才穩定下來,這之間隨著待過單位越多,看過各種不可思議的事情,對於缺點的接受度也會越高,並不是說最後一個單位多麼好,更可能是面對工作的彈性變大。

人生階段和職涯經歷導致面臨的選擇不同,不管是待在公部門發展還是離開公部門,工作會越換越好,其實是因為我們越來越瞭解自己想要什麼

先回家鄉再找缺?還是只投家鄉想要的缺?

對於想要回家鄉的人,其實有兩種方向,一種是先求有再求好,先商調回家鄉再慢慢找其他缺,另一種是一次到位,只投家鄉想要去的缺。

先求有再求好還是一次到位,各有優缺點,就看自己怎麼選。

我是採前者,先降調回家鄉至少可以減少面試請假和交通往返時間,而且因為先調回家鄉公所,附近單位徵才除考績外,尤其商調第一年考績容易拿乙,也會探聽為人和工作態度。

後來投缺的單位願意接受不到一年又調動的我,聽說是因為實際打聽後很滿意。

先求有再求好的缺點,是在找更好的缺過程中,因為是鄰近單位,根本沒有秘密可言,投缺後對方單位探聽,想走馬上就被發現,另一個更大的問題是不到一年原單位不太會同意商調

至於只投家鄉想要去的缺,優點是比較不需要短時間內再換缺,缺點就是不知道什麼時候才有機會回家鄉

因為是選擇先降調回家鄉,再找可以回到七職等的缺,所以到新單位工作的第七個月,重新打開事求人投遞履歷,考量個人能接受的通勤距離,投了附近單位的缺。

不像第一次商調為了回家鄉,名正言順也為了單位方便安排業務,所以提前告知直屬主管有在看缺找單位,這一次的投缺沒有告訴任何人,但就像前面所說,其實很快就會被發現想走。

商調不滿一年又找缺經驗

第一個投的缺是社會課社區業務,徵才截止、面試、對方人事在商調函發之前先電話告知,速度之快前後不到半個月時間,但報告主管被慰留。

被慰留主要是因為投的缺一樣是村里幹事,平調非升遷。

在直屬主管大肆宣傳之下,又加上是鄰近公所,於是同事主管都很好心,還幫忙打聽對方單位社會課流動情形、為什麼會出缺、業務有多難做等,將社會課的業務講得非常可怕,忽略我從地方政府社會局處商調到公所還不到一年。

期間有不少同事詢問為什麼要商調,傳聞後來還演變成我某月某日就要去新單位,還沒和上面協調好時間,傳聞就幫忙訂好時間,而且時間我很滿意,聽起來是不會被擋商調。

看到這裡,也許會有疑問,明明是想要升遷,為什麼平調村里幹事?

離開社政後,一直有在思考要不要回去社政,一是因為發現專業成長開始停滯,二是因為發現在專業領域,才比較有升遷的機會,擁有專業是和別人拉開差距的地方,加上是沒有做過的社區工作,想要試試看,所以就投履歷了。

對於當時主管同事紛紛勸退,現在想想覺得很有趣,從社會局處出身的我,如果是離開十年已經安逸就算了,才離開不到一年相信還寶刀未老,但當時可是笑不出來,只覺得無奈。

後來因為有內陞的機會,就沒有去這個缺,回覆對方人事不用發商調函。

另外還有投的缺是民政課文化業務,對外開課員缺,業務內容大概知道怎麼做也有興趣,但這個缺徵才截止到電話通知面試整整隔了快一個半月,原以為書審就被刷掉,接到人事電話約面試時間嚇了一跳。

因為已經答應原單位等內陞的缺便婉拒不去面試,反被人事慌亂詢問為什麼不面試,電話聯繫隔天就看到事求人第二次徵才。

不同單位人事作業時間落差很大,有時候真的就是緣分

人情留一線,日後好相見

一直以來都很幸運,主管同事好相處單位也不擋商調,但不是每個人都這麼幸運,真的有很多同事是商調不到一個月就後悔想要回原單位。

可因為間隔時間太短,就算動用關係,新單位地方首長還是不放人。

短時間內要商調,實際上看到的例子都至少要隔半年至一年,甚至會發生商調後原缺很快就外補到人,必須等到單位內部有人異動,才有機會回原單位。

另外,除非確定離開公部門,不然不建議商調前和直屬主管鬧得很僵,仗著商調離開,和原單位不愉快,如果商調到新單位後悔想回原單位,就算新單位願意放人,原單位也會對當事人觀感不佳,覺得想來就來、想走就走、把單位放在哪裡。

更有甚者,大肆宣揚新單位未來工作內容多單純多輕鬆,貶低原單位,商調報到第一天發現被換工作,連報到程序都不願完成,直接跑回原單位懇求幫忙,認真做事工作態度佳可能還有解,但有些人真的是請神容易送神難。

結語

對於想回家鄉的人,不確定我的經驗是不是適用於所有人,畢竟先求有再求好,是有一定風險,離家近也不一定代表早下班,運氣是很難講的。

photo
不務正業小社工
決定關閉網站留言功能,要找我就用Email吧。-May 26,2024