Skip to main content

助人工作這條路

社工.自我探索.公職

成為單位的新人,重新學習業務適應單位的過程

成為單位的新人,重新學習業務適應單位的過程

重考分發和商調,成為單位的新人,需要重新適應工作和單位,邊做邊問,只有當問題有解決方向,實際處理不斷累積經驗並減少未知,壓力才會逐漸減輕,明天才能繼續上班。

重新成為單位的新人

職場環境影響工作心態

幸運地是待過的單位都還不錯,不管是主管、同事還是不同局處課室之間,彼此互相尊重,能夠以正向態度面對工作,同事之間會為了解決業務上的困難,大家集思廣益或共同努力,讓業務有解決的辦法。

明確的制度,友善包容的主管同事,進入其中也會變成一員。

那樣的工作環境,雖然很忙,但知道自己在忙什麼,業務上也不是為反對而反對,不是為推工作而防衛,而是清楚彼此之間的權責,以及主次之別而商討工作安排。

這也導致每次要離開原單位到新單位報到,因為已經習慣原單位,會害怕有很長一段時間的適應期,甚至害怕自己會後悔調動。

消極的工作態度

重考分發和第一次商調的時候,忘記自己變成單位的新人,一直被退文或是別人問我為什麼,因為剛接觸業務回答不出所以然而心情煩躁,最後工作消極只想照舊做,甚至是生氣為什麼不能全部照舊做就好。

久了在職場變得越來越尖銳,看著被退的公文感到不舒服,習慣說不,對於單位和主管同事抱持著排斥、心緒難平,甚至是影響到人際和工作,開始遺忘該怎麼友善。

如果是不友善的單位,最好的解方其實是再換一個單位,但異動是需要時間,重考分發不確定性高,短時間內再商調,收到面試通知並獲得錄取困難度大增,原單位也不太願意放人。

即使經過種種困難來到新單位或回到上一個單位,已經改變的工作心態需要更多時間來復原。

但以我這幾次轉換單位的經驗,發現很多時候不是單位不友善,而是我自己還沒有適應新環境,不安的心境表現在工作態度上。

工作心態影響如何對待業務

正向看待身邊周遭

想走又走不掉,如果繼續消極和抗拒下去,上班心情會很不快樂,工作很難十全十美,主管同事會變,業務會變,好單位壞單位其實也會改變,只要優點大於缺點或缺點可以接受,那這個單位基本上就可以繼續待下去。

改變其他人的想法不如改變環境,但綁約期限內無法調動或是個人因素無法異動,例如偏鄉可選擇的單位少、有經濟壓力不能待業等,這類沒有辦法改變環境的情形下,需要轉念改變想法。

試著找出單位優點然後寫下來,並在工作中如果發現其他不錯的點,就繼續添加,正向看待所處的位置,有助於肯定自己並增加能力,舉例來說,主管同事相處融洽,身為其中一員的你同樣有良好的人際交際能力。

對於缺點或抱怨的事情,試試看不一樣的思考方式。

像是單位裡的前輩都準時上下班,只有自己一個新人天天加班,認為前輩把困難不好做的業務給自己,調整思維為是不是業務上手熟悉後,也可以跟同事一樣準時上下班,對於多年在忙碌業務單位的社畜,準時上下班這件事情是需要心境轉換和練習,有人帶頭跟著做是最好的開始。

關於公務員這個職位也是一樣的想法,找出優點並用不同角度看待缺點。

以公務員薪水為例,科技業看公務員覺得薪水太低,但相較文組出路其實還不錯;被人詬病的官僚僵化,其實是分層負責;考試分發到超時加班且流動率高的單位,表示能夠接觸的業務多,升遷機會也多,以後換其他單位也比較不會排斥,畢竟業務難度是相對。

當新人重新學習

以我自己來說,為了回家鄉商調,成為了單位的新人,又從社政跨民政,重頭學習新領域,也重新適應單位風氣。

小單位相較大單位,遇到的問題多樣性和複雜度較小,每當發生沒有同事做過的問題,同單位沒有人可以詢問,常常只能問主管、問鄰近甚至跨縣市的公所、問地方政府和中央,開始新人時期必經之不斷詢問和研究規定的過程。

在地方政府時,對於其他地方政府或公所來電詢問,我總是很有耐心地回覆,準備商調離開之際,甚至幾個公所業務對應的承辦人,寫了小卡片或準備小禮物,恭喜我回家鄉。

所以當重回到新人時期,卻發現詢問過程不是每個人的態度都很友好,說實話,相當受挫,但慶幸的是,還是有願意回答甚至是樂意分享執行細節的承辦人,真的是心存感激。

辦理業務最怕的是不知道該怎麼做,未知會讓人恐懼,只有當問題有解決方向,實際處理不斷累積經驗並減少未知,壓力才會逐漸減輕,明天才能繼續上班,等業務上手就會將離職拋諸腦後。

對我而言,學習新業務並不算困難,遇到挫折不是失敗,只是一次嘗試,嘗試的結果跟自己想像不一定相同而已。

反而換單位後覺得最吃力的是適應單位風氣,鄉下人治色彩嚴重,不管是人情交際和做人做事,都重新被再教育一番,還在學習如何更圓滑地處事。

依法行政,遠比想像中更困難,一度崩潰,撇除這點,大部分都適應得差不多了。

結語

商調到新單位初期,常在一天的結束之際,反思到底是這個環境排斥自己,還是自己排斥這個環境,但不管上班發生什麼事情,最後都會感謝並肯定願意踏出嘗試的自己,不論嘗試的結果是好是壞。

photo
不務正業小社工
決定關閉網站留言功能,要找我就用Email吧。-May 26,2024